empty
03.07.2023 09:50
Доллар вновь демонстрирует слабость, но для евро это не в радость

Американской валюте в очередной раз приходится противостоять потенциальному снижению, которое обретает реальные черты. Тем не менее доллар сопротивляется, и чаще всего успешно. Однако для европейской валюты такое положение дел редко дает фору. «Европейцу» сложно удерживать длительный и уверенный рост, который смог бы кардинально изменить расстановку сил в паре EUR/USD.

В конце минувшей недели пара EUR/USD продемонстрировала очередной спад, который продолжился в начале следующей. После июньских данных по инфляции в еврозоне, опубликованных на прошлой неделе, европейская валюта заметно просела. Согласно недавним отчетам, инфляционное давление в регионе уменьшилось, однако эти новости оказались негативными для евро. Напомним, что в первый месяц лета безработица в Германии увеличилась до 5,7% с прежних 5,6%. При этом аналитики рассчитывали на сохранение показателя на майской отметке (5,6%).

В сложившейся ситуации пара EUR/USD сдала часть своих позиций и пошла вниз. При этом тандем стремится преодолеть притяжение нисходящей спирали, но безуспешно. Утром в понедельник, 3 июля, пара EUR/USD торговалась по 1,0893, растеряв львиную долю своих достижений. Тем не менее эксперты рассчитывают на восстановление тандема в среднесрочной перспективе.

Американская валюта тоже продемонстрировала некоторое снижение, однако оно оказалось намного меньше, чем у евро. Напомним, что с начала второго квартала 2023 года европейская валюта немного подорожала по отношению к американской (на 0,7%,), а с начала этого года – на 2,1%. Что касается индекса доллара (USDX), то с апреля по июнь он увеличился на 0,4%, а с начала 2023 года – просел на 0,6%.

По оценкам аналитиков, наступивший месяц будет достаточно волатильным для инвесторов, поскольку на рынке ожидаются несколько важных событий. В фокусе внимания трейдеров и аналитиков – отчет по занятости в США, данные по инфляции в стране, заседание Федрезерва, а также старт публикации корпоративных отчетов за второй квартал 2023 года.

В среду, 5 июля, рынки ожидают публикации протокола июньского заседания Федрезерва, по итогам которого регулятор сохранил процентную ставку на уровне 5%–5,25% годовых. На этом фоне большинство экспертов (87,4%) закладывают в котировки очередное повышение ставки на 25 б. п. в конце июля.

Другим важным документом станет июньский отчет по занятости, который Министерство труда США опубликует в пятницу, 7 июля. Это один из ключевых показателей для ФРС, на который ориентируется регулятор при принятии решения о дальнейшей монетарной политике. В данный момент большинство прогнозов предусматривают сохранение высоких темпов роста занятости в США, несмотря на недавнее замедление.

По предварительным оценкам, в июне безработица в США осталась на майском уровне в 3,7%. При этом количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 225 тыс. Напомним, что в последний месяц весны рост составил 339 тыс.

Текущий консенсус-прогноз предусматривает увеличение числа рабочих мест в американской экономике на 200 тыс. после майского роста на 339 тыс. Согласно прогнозам, безработица в США не превысит 3,7%. В данный момент этот показатель остается вблизи 53-летнего минимума в 3,4%.

Следующим документом, определяющим динамику доллара и состояние американской экономики, станет отчет по инфляции в США за июнь, который выйдет в следующую среду, 12 июля. По мнению экспертов, текущие данные свидетельствуют о том, что общий и базовый ИПЦ снижаются очень медленно. На этом фоне Федрезерву приходится усиленно бороться с галопирующей инфляцией.

В данный момент официальных прогнозов по общему и базовому ИПЦ нет. Согласно предварительным расчетам, годовой ИПЦ составит от 3,6% до 3,8%. Что касается базового ИПЦ, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители, то он составит 5%–5,2%. Напомним, что руководство регулятора внимательно следит за базовым ИПЦ, который, по их мнению, наиболее точно отражает дальнейшую динамику инфляции.

Третьим определяющим отчетом для экономики США и американской валюты станет решение ФРС по процентным ставкам, заседание по которому запланировано в конце этого месяца, 26 июля. В настоящее время финансовые рынки оценивают вероятность подъема ставок на 25 б. п. в 87%, а сохранения их на прежнем уровне – в 13%.

На этом фоне гринбек столкнется с определенными трудностями. Валютные стратеги TD Securities полагают, что в краткосрочной перспективе USD просядет, но затем восстановится. «Завершение цикла подъема ставок ФРС является «медвежьим» фактором для доллара. Такое негативное влияние сохраняется в течение первых нескольких месяцев. В первые два месяца гринбек обычно падает на 2%. Не исключено, что во второй половине 2023 года доллар будет торговаться на более низких уровнях, чем сейчас», – подчеркивают в банке.

По мнению ряда аналитиков, главной причиной потенциального снижения пары EUR/USD в ближайшие месяцы станет рост доходностей по госдолгу США. Масла в огонь добавляет также цикл размещения долга, начатый американским Казначейством. Согласно планам ведомства, во втором квартале 2023 года Казначейство США планирует разместить госдолг на $726 млрд, а в третьем квартале – дополнительные $733 млрд. Суммарно это составит $1459 млрд.

По предварительным расчетам, данная сумма не будет полностью изъята из системы. Со временем эти деньги вернутся в американскую экономику через госрасходы. Ожидается, что Казначейство США изымет из экономики только те средства, которые останутся у него на балансе на счетах ФРС (cash balance). Согласно последним данным, на конец июня 2023 года объем его средств на балансе ФРС составил $408 млрд.

Однако в последнее время резко ускорился темп размещения госдолга США. На протяжении двух недель, с 22 июня по 6 июля, Казначейство привлекло сразу $400 млрд. Это колоссальное одномоментное изъятие ликвидности из системы, подчеркивают эксперты. На этом фоне был зафиксирован резкий взлет USD. В итоге на рынке увеличился дефицит долларов, о чем свидетельствует рост коротких доходностей в США.

По оценкам специалистов, изъятие ликвидности в госдолг провоцирует дефицит долларов. С другой стороны, это способствует положительной динамике гринбека, позволяя инвесторам покупать долларовые активы. При этом Федрезерв сокращает долларовую ликвидность на рынке, повышая ставки и проводя политику количественного ужесточения. В подобной ситуации американская валюта имеет значительные предпосылки к серьезному укреплению.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Лариса Колесникова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 25.07

Американские фондовые индексы завершили день разнонаправленно: S&P 500 и Nasdaq показали небольшой рост, в то время как Dow Jones снизился. Инвесторы остаются осторожными на фоне неопределенности в денежно-кредитной политике

Екатерина Киселева 11:53 2025-07-25 UTC+2

Уолл-стрит на взводе: визит Трампа в ФРС, расследование против UnitedHealth, S&P и Nasdaq растут

Торги в четверг завершились историческим максимумом для индексов S&P 500 и Nasdaq. Инвесторы воодушевились успешными результатами Alphabet, что подогрело аппетит к акциям других ведущих технологических компаний, связанных с разработками

Глеб Франк 11:02 2025-07-25 UTC+2

Трамп в гостях у ФРС: о чем говорили президент США и глава Центробанка

Впервые за почти два десятилетия президент США переступил порог Федеральной резервной системы – Дональд Трамп лично приехал к Джерому Пауэллу. Казалось бы, повод для визита был не самый стандартный: обсуждение

Алена Иванницкая 07:49 2025-07-25 UTC+2

EUR/USD. Семь снижений позади, рост застыл – начнется ли слив евро?

Европейский центральный банк впервые за многие месяцы остановил цикл снижения ставок, оставив их без изменений. Семь уменьшений по 25 базисных пунктов подряд – история, которая раскачала рынок, но теперь

Анна Зотова 18:07 2025-07-24 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 24.07

Экономика США продолжает демонстрировать силу, что приводит к оптимизму в отношении корпоративных прибылей. Инвесторы надеются на позитивные результаты отчетов от компаний, особенно от "Великолепной семерки", подчеркивая важность тарифов и торговли

Екатерина Киселева 11:18 2025-07-24 UTC+2

Биткоину предрекают падение. Ловушки для трейдеров по ВТС

В настоящее время крипторынок переживает некоторую волатильность, хотя многие аналитики ожидают усиления шторма. Они предупреждают трейдеров о возможных ценовых ловушках в динамике биткоина, опасаясь значительного обрушения последнего. Согласно оценкам аналитиков

Лариса Колесникова 10:49 2025-07-24 UTC+2

Почему акции Thermo Fisher летят вверх, а Texas Instruments — вниз: разбор новых рыночных трендов

Тарифы на японские автомобили снижены с 27,5% до 15%. Акции Thermo Fisher резко выросли Акции Texas Instruments резко упали.Tesla отчиталась, инвесторы готовятся к падению выручки. S&P 500 +0,78%, Nasdaq +0,61%

Глеб Франк 10:33 2025-07-24 UTC+2

«Всегда – нулевые тарифы для Америки» и побольше биткоинов для президента. Календарь трейдера на 24–25 июля

Дональд Трамп в характерной для себя манере представил «величайшую торговую сделку в истории» , заявив, что Индонезия и Япония впервые распахнули двери своих рынков для американского бизнеса. По его словам

Светлана Радченко 09:10 2025-07-24 UTC+2

15% вместо 30%: Трамп и ЕС близки к сделке по тарифам

ЕС и США наконец подошли к финишной прямой в переговорах по торговым тарифам: обсуждается компромиссная ставка в 15% вместо прежних разговоров о 30%. На этом фоне евро устремился к 4-летнему

Алена Иванницкая 07:50 2025-07-24 UTC+2

Биткоин на паузе: инвесторы затаились, а институционалы скупают все

На этой неделе крипторынок решил взять передышку. После бурного начала месяца и рекордного взлета до $123 000, биткоин слегка охладился, как будто устал от собственной популярности. В среду курс ведущей

Наталья Андреева 18:38 2025-07-23 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.