empty
24.07.2025 07:50
15% вместо 30%: Трамп и ЕС близки к сделке по тарифам

ЕС и США наконец подошли к финишной прямой в переговорах по торговым тарифам: обсуждается компромиссная ставка в 15% вместо прежних разговоров о 30%. На этом фоне евро устремился к 4-летнему максимуму, а доллар просел – в том числе на фоне возросшего спроса на рисковые активы, чему дополнительно способствовала недавняя сделка Трампа с Японией. Разбираемся, что сейчас происходит на тарифном фронте и какие перспективы это открывает для мировых рынков

ЕС и США у черты компромисса: детали тарифных переговоров

Переговоры между США и Европейским союзом по новому тарифному соглашению выходят на финишную прямую, демонстрируя явный прогресс. На столе обсуждений – вариант, при котором большая часть европейского импорта в США будет облагаться 15-процентными пошлинами.

По словам дипломатов, знакомых с деталями консультаций, Евросоюз настаивает, чтобы эти тарифы распространялись и на ключевые для него отрасли, прежде всего – на автомобильную промышленность.

Напомним, что США уже действуют жестко: введены 25-процентные пошлины на автомобили и автозапчасти, а для стали и алюминия ставка составляет вдвое больше – 50%. Под угрозой и другие чувствительные секторы, такие как фармацевтика, полупроводники и медь. Совсем недавно Вашингтон объявил о введении 50%-х пошлин на медь, а переговоры о пошлинах на другие стратегические товары все еще продолжаются.

Стремясь избежать эскалации и распространения высоких тарифов на фармацевтические товары и полупроводники, ЕС активно добивается гарантий, что 15%-ный тариф будет верхней планкой для этих секторов.

Однако США настаивают: если отдельные товары – например, сталь и алюминий – будут поставляться из ЕС сверх согласованных квот, к ним применят повышенные тарифы вплоть до 50%. Этот пункт остается принципиальным для американской стороны, и о нем прямо предупреждают источники, участвующие в переговорах.

По информации Bloomberg, обсуждаемое соглашение может предусматривать исключения и льготы для ряда чувствительных отраслей. Так, 15%-ная ставка может не распространяться или частично смягчаться для авиационной промышленности, некоторых медицинских приборов, непатентованных лекарств, отдельных алкогольных напитков и специального промышленного оборудования, в котором нуждаются США.

Новый тарифный режим в 15% – шаг заметно выше текущей средней ставки между ЕС и США, которая сейчас составляет лишь 4,8%. Однако эта планка все равно ниже уровня, которым ранее угрожал Трамп, – 30%.

Угроза радикального повышения тарифов по-прежнему в силе: президент США дал понять, что если соглашение не будет достигнуто к установленному сроку, он готов ввести 30%-ные пошлины на большую часть европейского импорта.

ЕС, в свою очередь, также готовит пакет жестких ответных мер на случай провала переговоров. Брюссель рассматривает симметричные тарифы на американские товары общей стоимостью более 90 миллиардов евро (106 миллиардов долларов) – по ставке в 30%.

В списке ответных мер – самолеты Boeing, автомобили, бурбон и другие промышленные товары. Дополнительно обсуждается задействование инструмента против принуждения (ACI), который может позволить ограничить доступ американских компаний на европейский рынок, ввести новые налоги для технологических гигантов из США и установить ограничения на инвестиции.

Несмотря на подготовку таких сценариев, большинство европейских столиц и официальных лиц по-прежнему ставят на достижение компромисса и стараются до последнего момента не доводить дело до эскалации. Вопрос, каким будет итог сделки и изменит ли он глобальную торговую архитектуру, остается открытым.

Евро на максимуме, доллар слабеет: рынки бурно реагируют на тарифные новости

Доллар США оказался под давлением на этой неделе, поскольку рынки стремительно отреагировали на новые повороты в мировой тарифной политике. Инвесторы начали активнее вкладываться в рисковые активы, продавая американскую валюту, после новости о торговой сделке между США и Японией.

Следующим триггером к снижению гринбека стала новость о прогрессе в переговорах США и Евросоюза. Это придало импульс евро, который поднялся к максимальным значениям почти за четыре года, а также поддержало рост других рисковых активов.

– Эти торговые рамки, согласованные между США и крупнейшими экономиками, безусловно, положительно влияют на отношение к риску, – прокомментировала ситуацию валютный стратег Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг. – Ожидания ответных мер со стороны Евросоюза сейчас уходят на второй план, и напряженность в мировой экономике заметно спадает.

На фоне последних тарифных новостей в четверг утром индекс доллара опустился до 97,15. А евро стабилизировался на уровне $1,1776, оказавшись совсем рядом с пиком в $1,1830 – самой высокой отметкой за последние более чем четыре года.

Дальнейшая динамика пары EUR/USD во многом зависит от риторики Европейского центрального банка, заседание которого состоится сегодня. Участники рынка внимательно следят за сигналами регулятора: хотя директивные органы, как ожидается, сохранят параметры политики без изменений, инвесторы уже закладывают в цены вероятность нового снижения ставки к концу года, вероятнее всего – в декабре.

Позитивный настрой распространился и на другие валюты. Фунт стерлингов поднялся до 1,3581 доллара после роста на 0,36% в ходе предыдущей сессии.

Американский доллар по отношению к иене потерял еще 0,3%, опустившись до отметки 146,01 иен – это уже четвертая сессия подряд снижения.

При этом японский рынок акций получил дополнительную поддержку от новостей о торговых уступках США, однако укрепление иены было ограничено сохраняющейся внутренней политической неопределенностью.

В среду премьер-министр Японии Сигеру Ишиба был вынужден публично опровергнуть слухи о своей отставке после проигрыша на выборах в верхнюю палату парламента.

Как подчеркивает аналитик Кэрол Конг, неопределенность вокруг будущей политики Банка Японии и возможных перемен в руководстве страны все еще сдерживают укрепление иены.

В целом же, прогресс на тарифном фронте с ключевыми экономическими партнерами США стал главным триггером для движения мировых валют и изменения настроений инвесторов. Ослабление угроз и переход к переговорам вновь пробудили интерес к рисковым активам, а доллар оказался под давлением сразу по нескольким направлениям.

Однако дальнейшая траектория американской валюты во многом будет определяться исходом других торговых переговоров, финал которых пока остается под вопросом и может принести рынкам новые сюрпризы.

Трамп ужесточает тарифную риторику: пошлины от 15% до 50%

На фоне продолжающихся переговоров с Евросоюзом и другими торговыми партнерами в среду вечером Дональд Трамп вновь обозначил жесткую позицию по тарифной политике.

В преддверии дедлайна для сделки с ЕС американский президент подчеркнул, что не намерен опускаться ниже ставки в 15% – именно этот уровень теперь рассматривается как минимальный базовый порог для новых тарифов.

– У нас будет прямой, простой тариф в размере от 15% до 50%, – заявил Трамп на саммите по искусственному интеллекту в Вашингтоне, пояснив, что максимальные ставки предназначены для тех стран, отношения с которыми складываются наиболее напряженно.

Такая риторика отражает эволюцию тарифной стратегии Вашингтона. Если ранее обсуждались письма о новых ставках для более чем 150 стран с формулировкой "вероятно, 10 или 15%", то сейчас минимальный уровень тарифа становится официально обозначенной нижней границей.

Министр торговли Говард Латник отдельно пояснил в интервью CBS News, что для небольших экономик, в том числе стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, планируется применять 10%-ную ставку. Но для крупных экономик, включая ЕС и Японию, обсуждается не менее 15%.

Важно отметить, что, несмотря на официальные заявления о тарифных "сделках", сам Трамп все чаще подчеркивает: он не заинтересован в прямых переговорах по каждой отдельной стране.

Основной акцент – на унификации тарифной системы, где для большинства торговых партнеров предлагаются стандартные условия, а "особые" соглашения доступны только тем, кто готов открывать свои рынки для американских компаний.

– Если они согласятся открыть союз для американского бизнеса, то мы позволим им платить по более низким тарифам, – пояснил президент США.

Отдельно подчеркивается, что переговоры с ЕС проходят "серьезно", и ставки для Европы – предмет особого контроля со стороны Белого дома.

Фактически новые подходы к установлению тарифов означают резкое повышение прозрачности, но вместе с тем и ужесточение глобальной конкуренции. Ставка в 15% – это не только компромисс по отношению к ЕС, который опасался куда более жестких сценариев с 30%-ными тарифами, но и предупреждение для всех остальных стран: для многих торговых партнеров ставки могут быть заметно выше, вплоть до 50%, если отношения с Вашингтоном будут оставаться напряженными.

Наконец, остается открытым вопрос – станут ли "простые и понятные" тарифы новой нормой мировой торговли, или же очередной раунд переговоров, дедлайнов и политических заявлений приведет к новому витку неопределенности.

В любом случае рынки закладывают в цены повышенную волатильность и внимательно следят за каждым новым заявлением из Вашингтона, ведь их последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Вот финальный аналитический блок с чёткими, профессиональными рекомендациями для рынка, в стиле Bloomberg-колумниста — с опорой на вышеописанные события и настроения рынков:

Что делать с долларом сейчас: продавать или покупать?

События последней недели убедительно показали, что позиции доллара на международном рынке остаются неустойчивыми. Мировые инвесторы не спешат вкладываться в американскую валюту: причиной этому стали и ожидания мягких решений от ФРС, и общее смягчение тарифной риторики США по отношению к ЕС и Японии, и, конечно, растущий спрос на рисковые активы.

Учитывая все это, краткосрочно доллар сохраняет уязвимость: до объявления итоговых условий сделки с ЕС, до новых конкретных шагов со стороны ФРС и на фоне растущего интереса к евро и иене. Продажи доллара по отношению к евро и другим рисковым валютам выглядят оправданными, особенно на фоне сильной технической картины и уверенных притоков в европейские активы.

В среднесрочной перспективе ситуация может измениться – если переговоры с ЕС затянутся или обострятся, а ФРС даст более ястребиную риторику, доллар получит шанс на коррекцию. Однако пока эти сценарии выглядят скорее альтернативой, чем базой для позиционирования.

Рекомендация:

– В краткосроке имеет смысл удерживать или наращивать короткие позиции по доллару против евро, иены и фунта.

– Не исключено, что по мере прояснения судьбы тарифных переговоров рынок получит новые драйверы для волатильности — особенно если риторика Трампа вновь станет более агрессивной. Здесь важна гибкость: фиксируйте прибыль по мере движения и следите за новостями.

– Для долгосрочных инвесторов, напротив, существенного основания для активных покупок доллара пока нет – пауза и выжидательная тактика выглядят более рационально.

Суммируя: доллар США сейчас явно не фаворит рынка. Любая эскалация или неожиданные заявления могут временно изменить тренд, но до появления новых жестких сигналов от Белого дома или ФРС продажи доллара против евро и других развитых валют остаются рабочей стратегией.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Алена Иванницкая
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Евро держит строй

Пока евро держится выше ключевых поддержек, а фундаментальные факторы работают в его пользу, пара EUR/USD получает шанс на разворот против доллара. Вопрос в том, позволит ли ФРС реализовать этот шанс

Анна Зотова 15:25 2025-08-21 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 21.08

Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно: S&P 500 снизился на 0,24%, а Nasdaq 100 упал на 0,67%, на фоне осторожности инвесторов перед заседанием ФРС в Джексон-Хоуле. Индекс MSCI Asia Pacific Technology

Екатерина Киселева 11:55 2025-08-21 UTC+2

Падение биткоина до $113 000 тревожит рынок. «Быки» и «медведи»: пока что ничья

Между «быками» и «медведями» крипторынка пока нет серьезной конфронтации, но эксперты фиксируют некоторую напряженность. Во многом она объясняется неустойчивой динамикой биткоина, который на протяжении этой недели демонстрирует снижение. Ожидается

Лариса Колесникова 10:48 2025-08-21 UTC+2

Падение Nasdaq и S&P 500: инвесторы ищут новые точки роста за пределами технологий

В среду ключевые индексы Nasdaq и S&P 500 закрылись снижением. Инвесторы активно распродавали акции высокотехнологичных компаний и переводили капитал в более устойчивые отрасли на фоне ожиданий выступлений представителей Федеральной резервной

Глеб Франк 09:19 2025-08-21 UTC+2

Авантюра ИИ подвела Уолл-стрит, а ФРС затягивает в политическую воронку. Календарь трейдера на 21 и 22 августа

Всю неделю рынки торговали ожиданиями по ставкам ФРС. Протокол июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке показал, что инфляционные угрозы перевешивают страхи перед резким охлаждением рынка труда. В документах

Светлана Радченко 01:14 2025-08-21 UTC+2

Цены на нефть растут на фоне неопределенности переговоров и перебоев в поставках

В среду нефтяные котировки показали умеренный рост, поскольку внимание инвесторов сосредоточилось на ходе мирных переговоров по Украине и возможных новых санкциях против российского экспорта. Несмотря на сохраняющееся давление со стороны

Наталья Андреева 19:19 2025-08-20 UTC+2

Lombard Odier понизил рейтинг доллара. С чем это связано

Индекс доллара пытается не потерять лицо, прибавляя третью сессию подряд. В среду котировки доходили до отметки 98,4. С начала недели статистика молчит, и все внимание рынка сосредоточено на симпозиуме

Анна Зотова 17:01 2025-08-20 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 20.08

Падение акций NVIDIA на 3,5% нарушило позитивный тренд на фондовом рынке, повлекло за собой снижение индексов S&P 500 и Nasdaq 100. Инвесторы ожидают «голубиной» риторики от Джерома Пауэлла на предстоящей

Екатерина Киселева 12:23 2025-08-20 UTC+2

Технологический спад: Nasdaq теряет 1,46%, но Home Depot удивляет ростом

Акции «Великолепной семерки» падают. Home Depot растет. Intel растет. Инфляция потребцен в Великобритании за 12 месяцев 3,8%. В центре симпозиум в Джексон-Хоуле. Dow Jones на прежнем уровне, S&P снизился

Глеб Франк 11:00 2025-08-20 UTC+2

Золото обретает и удерживает блеск, USD стремится в лидеры, а биткоину не хватает сил для взлета: противоречия рынка

В данный момент на глобальном рынке сложилась своеобразная ситуация: американская валюта, ранее ослабевшая, потихоньку набирает обороты; биткоин, который уверенно лидировал на крипторынке, немного сдал свои позиции; а желтый металл по-прежнему

Лариса Колесникова 09:26 2025-08-20 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.