empty
09.07.2025 17:57
NZD/USD. Итоги июльского заседания РБНЗ: статус-кво с голубиным оттенком

Резервный банк Новой Зеландии сегодня подвёл итоги июльского заседания, сохранив все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде. Регулятор реализовал базовый, наиболее ожидаемый сценарий, поэтому пара nzd/usd фактически проигнорировала это событие. «В моменте» пара подскочила на несколько десятков пунктов, но почти сразу снизилась к отметке 0,5970, где южный импульс благополучно угас. В итоге у «разбитого корыта» оказались и продавцы, и покупатели nzd/usd. Пара застряла в узком ценовом диапазоне на границе 59 и 60 фигур, следуя за индексом доллара США, который также не может определиться с вектором своего движения.

Но вернёмся к РБНЗ. По итогам июльского заседания регулятор оставил процентную ставку на уровне 3,25%, впервые сделав паузу после шести раундов последовательных снижений. В общей сложности Резервный банк с августа прошлого года снизил процентную ставку на 225 базисных пунктов.

В тексте сопроводительного заявления Центробанк весьма неоднозначно оценил ситуацию с инфляцией в Новой Зеландии. Например, среднесрочная инфляция, по оценкам членов регулятора, снижается в соответствии с прогнозами. Ожидается, что общая инфляция вернется к двухпроцентному уровню к началу следующего года. При этом ЦБ прогнозирует незначительное ускорение годовой инфляции. Согласно прогнозам, показатель в ближайшее время поднимется к верхней границе целевого диапазона Центробанка (1-3%).

Также РБНЗ в итоговом коммюнике обеспокоился последними решениями Дональда Трампа в сфере тарифной политики, хотя прямым текстом регулятор не упоминал главу Белого дома. Но при этом отметил, что на фоне усугубления глобальной торговой напряженности и опасений по поводу тарифов США «экономические перспективы остаются крайне неопределенными».

Стоит отметить, что Резервный банк ещё на предыдущем – майском – заседании дал понять, что готов поставить на паузу процесс снижения процентной ставки.

Но если в мае Резервный банк реализовал «ястребиное снижение» (т.е. снизил ставку, но анонсировал паузу), то итоги июльского заседания можно охарактеризовать как «голубиное статус-кво». То есть с одной стороны, ЦБ сохранил все параметры политики в прежнем виде, но с другой стороны – не отказался от задекларированного курса по смягчению ДКП. То есть в данном случае можно смело говорить о паузе, а не о завершении цикла.

В частности, в итоговом коммюнике РБНЗ отметил, что если инфляционное давление начнёт ослабевать, то Центробанк возобновит снижение ключевой ставки. При этом члены Комитета отметили, что наличие свободных мощностей в экономике и замедление базовой инфляции «поспособствуют возвращению инфляции к среднесрочному ориентиру в 2%».

Здесь необходимо напомнить, что по итогам первого квартала годовая инфляция составила 2,5%, то есть CPI остался в рамках целевого диапазона 1-3%. Согласно прогнозам ЦБ, во втором квартале показатель поднимется к верхней границе этого коридора. Можно предположить, что если CPI по итогам второго квартала не превысит таргет 3,0%, то уже на следующем (августовском) заседании Центробанк возобновит цикл смягчения ДКП.

Также свою роль сыграют и данные по росту ВВП Новой Зеландии во втором квартале. Напомню, что в первом квартале экономика островного государства сократилась на 0,7% г/г, незначительно превысив более пессимистичный прогноз (-0,8%). При этом в 4 квартале 2024 года объем ВВП сократился на 1,3%. То есть налицо все признаки восстановления, то при этом РБНЗ выразил свою обеспокоенность темпами данного восстановления, заявив, что сохраняющаяся неопределённость может повлиять на потребительскую активность, побудив домохозяйства и бизнес к более осторожному поведению.

Другими словами, июльская пауза носит скорее превентивный характер. Регулятор сослался на краткосрочные инфляционные риски и повышенную неопределённость с тарифной политикой США. Но к следующему заседанию, которое должно состояться 20 августа, РБНЗ будет обладать более широким объёмом информации: к этому моменту станут известны данные по росту CPI во втором квартале, данные по росту ВВП Новой Зеландии во втором квартале, данные по рынку труда + итоги торговых переговоров США с десятками стран (которые должны завершиться до 1-го августа). Следовательно, вероятность снижения ставки на августовском заседании достаточно высока, учитывая тот факт, что РБНЗ по-прежнему декларирует курс по дальнейшему смягчению параметров монетарной политики.

Таким образом, итоги июльского заседания новозеландского регулятора нельзя назвать ни ястребиными, ни умеренно-ястребиными. Центробанк сохранил статус-кво, но при этом недвусмысленно дал понять, что на одном из ближайших заседаний возобновит цикл смягчения ДКП.

Следовательно, РБНЗ не стал союзником «киви» – вектор движения пары nzd/usd по-прежнему зависит от «самочувствия» гринбека, который сейчас находится в подвешенном состоянии (индекс доллара США дрейфует у основания 97-й фигуры).

С точки зрения техники, приоритет остается за короткими позициями. На четырёхчасовом графике трейдеры не смогли преодолеть уровень сопротивления 0,6000 (нижняя граница облака Kumo на четырёхчасовом графике) – а это значит, что цена осталась под всеми линиями индикатора Ichimoku, а также между нижней и средней линиями индикатора Bollinger Bands. Первая (и пока что основная) цель нисходящего движения – отметка 0,5950, которая соответствует нижней линии Bollinger Bands на h4 и одновременно – нижней линии Bollinger Bands на D1.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Американский доллар. Превью недели

Вот мы и добрались до доллара и США. Начать следует с наиболее важных событий. Заседание ФРС. Несмотря на то, что никто не ожидает от американского регулятора снижения процентной ставки

Александр Днепровский 14:23 2025-07-27 UTC+2

Британский фунт. Превью недели

Для британца следующая неделя обещает быть очень скучной. Из Великобритании не ожидается никакой важной информации, поэтому вся надежда будет на доллар и США. Странно говорить в обзоре по британцу

Александр Днепровский 14:22 2025-07-27 UTC+2

Евровалюта. Превью недели

На следующей неделе в Европе новостей будет немного. Однако они и не особо нужны. В Америке новостной будет очень сильным и разнообразным. Следовательно, мотивации для активных действий на рынке

Александр Днепровский 14:20 2025-07-27 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. Превью новой недели. Заседание ФРС и важная статистика по рынку труда.

Валютная пара GBP/USD довольно сильно снизилась в конце прошлой недели. Такое падение британского фунта у нас вызывает небольшое недоумение, так как веских причин для него не было. Мы не считаем

Станислав Полянский 06:52 2025-07-27 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. Превью новой недели. Сдаст ли евро позиции по примеру фунта?

Валютная пара EUR/USD сохраняет на 4-часовом ТФ восходящий настрой. Если британский фунт в последние несколько дней показал довольно сильное падение, то евровалюта – нет и продолжает торговаться выше скользящей средней

Станислав Полянский 06:32 2025-07-27 UTC+2

... на очереди ФРС. Часть 2.

Как я уже говорил, давление на ФРС в ближайшее время может ослабнуть. Уже сейчас Дональд Трамп сменил гнев на милость и разрешил президенту Пауэллу доработать свой срок до конца. Напомню

Александр Днепровский 20:16 2025-07-26 UTC+2

... на очереди ФРС. Часть 1.

В предыдущем обзоре я сделал вывод о том, что ЕЦБ в ближайшее время вряд ли проведет новый раунд смягчения, а дальнейшая денежно-кредитная политика будет всецело зависеть от сделки Евросоюза

Александр Днепровский 18:38 2025-07-26 UTC+2

ЕЦБ сделал свой ход...

Европейский центральный банк на этой неделе провел самое скучное заседание в 2025 году. На всех предыдущих заседаниях Европейский регулятор неизменно снижал процентные ставки, но по итогам июльского заседания оставил

Александр Днепровский 17:16 2025-07-26 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. Итоги недели. Британский фунт неожиданно сдает позиции.

Валютная пара GBP/USD в течение прошедшей недели сначала росла, а затем довольно сильно снизилась. Цена вновь закрепилась ниже скользящей средней линии, что означает возобновление локальной нисходящей тенденции. На наш взгляд

Станислав Полянский 15:41 2025-07-26 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. Итоги недели. Евровалюта позиции по-прежнему имеет безоблачное будущее.

Валютная пара EUR/USD в течение текущей недели торговалась на редкость слабо и неуверенно. В последние три дня волатильность пары не превышала 60 пунктов. Таким образом, сразу же можно отметить падение

Станислав Полянский 15:40 2025-07-26 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.