empty
14.05.2025 10:19
Рынки на позитиве: золоту предрекают рост до $5000, а индексу S&P 500 – дальнейший подъем

Рынок оседлал позитивную волну и сейчас находится в эйфории после относительного затишья в торговом противостоянии Китая и США. На этой волне американская валюта выросла, а золото немного просело, но полно надежд на подъем в ближайшее время. Аналогичные настроения затронули и широкий индекс S&P 500: ему предвещают рост в краткосрочной перспективе.

Во вторник, 13 мая, фьючерсы на золото подорожали после резкого снижения накануне, вызванного ухудшением спроса на защитные активы. При этом котировки июньских фьючерсов на драгметалл на бирже Comex поднялись на 1%, до $3261 за 1 тройскую унцию. В среду, 14 мая, золото торговалось по $3236, немного снизившись после недавнего роста.

В начале этой недели желтый металл подешевел на 3% на новостях о том, что США уменьшат пошлины на большинство китайских товаров до 30%, а Пекин снизит тарифы на американские товары до 10%. Ожидается, что эти изменения вступят в силу сегодня, 14 мая, и продлятся 90 дней.

Напомним, что в понедельник, 12 мая, Вашингтон и Пекин договорились приостановить торговую войну на 90 дней. В рамках этого соглашения были снижены взаимные тарифы и пересмотрены другие меры. В сложившейся ситуации многие инвесторы вновь обратились к акциям, криптовалютам и сырьевым товарам. Данные по инфляции в США, опубликованные во вторник, 13 мая, усилили этот интерес.

Согласно отчетам Бюро трудовой статистики США, в апреле индекс потребительских цен увеличился на 0,2% по сравнению с мартом. В годовом сопоставлении этот рост составил 2,3%, что немного меньше прогнозов. По предварительным расчетам, за месяц ожидался подъем на 0,3% и на 2,4% – за год.

Отчаявшийся доллар и растущий индекс S&P 500

На этом фоне доллар вновь ослабел, а евро набрал обороты. При этом американские фондовые фьючерсы подорожали после публикации данных по инфляции в США. Что касается фьючерсов на S&P 500 и Nasdaq, то они выросли на 0,2%–0,3%. Отметим, что в начале текущей недели индекс S&P поднялся на 3,3% после новостей о торговле между США и Китаем.

В сложившейся ситуации валютные стратеги Goldman Sachs Group Inc. повысили свои прогнозы по американским акциям на фоне некоторого улучшения торговых отношений между США и КНР. Аналитики теперь ожидают, что индекс S&P 500 достигнет отметки 6500 в течение следующих 12 месяцев, то есть вырастет на 11%. Предыдущий прогноз по этому показателю составил 6200 пункта.

Улучшение прогноза произошло после роста на Уолл-стрит в понедельник, 12 мая, когда представители двух крупнейших экономик мира договорились о временном снижении тарифов. На этом фоне рынки оседлали волну оптимизма и теперь полагают, что рецессии в США удастся избежать. Однако аналитики Goldman Sachs рекомендуют не впадать в эйфорию, а напротив, проявляют осторожность.

Ранее эксперты банка дважды снижали свои прогнозы по индексу S&P 500, ссылаясь на высокий риск рецессии и неопределенность, связанную с тарифами. Сейчас эти опасения уменьшились, но перспективы прибыли ряда компаний остаются неоднозначными. «Несмотря на недавнее улучшение перспектив роста, в 2025 году тарифные ставки будут намного выше, чем в 2024 году. Это окажет давление на рентабельность», – уверены в Goldman Sachs.

Изменение торговых отношений между Вашингтоном и Пекином привело к тому, что трейдеры пересмотрели свои ожидания относительно снижения ставок ФРС. По мнению участников рынка, при улучшении ситуации с инфляцией ведомство может изменить текущий курс и решиться на их сокращение.

В настоящее время трейдеры и инвесторы ожидают снижения ставок на 56 базисных пунктов (б. п.) в 2025 году, что ниже прогнозов на 100 б. п. в апреле, когда опасения по поводу влияния пошлин Д. Трампа были наиболее сильными. «ФРС выбрала курс, который кажется правильным. Но если в ближайшее время не будет реальных подвижек в прекращении торговой войны, то июньское снижение ставки остается под вопросом», – полагает Питер Кардилло, главный рыночный экономист Spartan Capital.

Фантастическое удорожание золота: это возможно?

Привлекательность желтого металла как актива-убежища существенно снизилась после того, как США и Китай объявили о 90-дневной паузе в своей затянувшейся торговой войне. Однако некоторые рыночные стратеги полагают, что драгоценный металл сохранит свою привлекательность, поскольку глобальные финансовые рынки продолжают сталкиваться со значительными геополитическими и экономическими трудностями. Ситуацию не улучшит даже урегулирование торговых споров, считает Нитеш Шах, глава отдела исследований по сырьевым товарам и макроэкономике в Европе компании WisdomTree. По мнению аналитика, помимо неопределенности в мировой торговле, другими факторами риска для экономики являются денежно-кредитная политика США и независимость Федрезерва.

Недавно председатель ФРС Джером Пауэлл подвергся серьезной критике со стороны президента США Дональда Трампа. Поводом стала текущая монетарная политика. В данный момент регулятор придерживается нейтральной позиции и проявляет осторожность в вопросе сокращения процентных ставок. Причина – усиление риска инфляции на фоне относительно стабильного экономического роста.

В сложившейся ситуации золото может продемонстрировать позитивную динамику, если инвесторы начнут сомневаться в степени независимости ФРС. При этом рынок может утратить доверие к регулятору, если администрация США продолжит оказывать давление на Федрезерв с целью понижения ставок.

На этом фоне желтый металл может проявить себя во всем блеске. Это лишь вопрос времени, уверен Н. Шах. В ближайшее время драгметалл получит мощную поддержку и установит новые рекорды. В своем обновленном прогнозе Н. Шах представил базовый сценарий, согласно которому цена Gold достигнет $3610 за 1 унцию в первом квартале 2026 года. Однако это не предел, а только начало повышательного тренда.

В рамках «бычьего» сценария Н. Шах ожидает, что драгметалл может вырасти до $4000 за 1 унцию к первому кварталу 2026 года. «Не исключено, что спрос на золото останется высоким на фоне нарастающих рисков рецессии и инфляции. Желтому металлу потребовалось 14 лет, чтобы вырасти с $1000 до $2000 за 1 унцию – и чуть более года, чтобы преодолеть отметку $3000. Поэтому вполне допустим дальнейший рост Gold еще на $1000 – до уровня выше $4000 за 1 унцию. А там и рукой подать до $5000», – резюмирует эксперт.

Несмотря на уверенность в дальнейшем удорожании золота, Н. Шах признает наличие определенных рисков для его снижения. Однако он подчеркивает, что при текущих условиях потенциал падения драгметалла ограничен. В рамках пессимистичного сценария аналитик допускает снижение цен на золото до $2700 за 1 унцию. «Большинство прогнозов предусматривает удорожание драгметалла. При этом единственный сценарий, в котором цена золота снижается, предполагает умеренный спад Gold. На фоне такой высокой неопределенности инвесторы в желтый металл все равно застрахованы от серьезных потерь. Золото по-прежнему остается стратегическим защитным активом», – добавляет Н. Шах.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 3.07

Индекс S&P 500 снова достиг исторического максимума благодаря устойчивому спросу на технологические акции и позитивной реакции на торговое соглашение между США и Вьетнамом по тарифам. Инвесторы расценивают это как укрепление

Екатерина Киселева 12:29 2025-07-03 UTC+2

Фондовые горки: Nasdaq подскочил, S&P растет, Dow в минусе — за этим стоит нечто большее

Nasdaq закрылся на 0,94%; S&P 500 вырос на 0,47%; Dow упал на 0,02%. Centene падает. Tesla растет. Фьючерсы на Уолл-стрит выросли на 0,1%, Nikkei не изменился. Инвесторы ждут законопроект

Глеб Франк 10:24 2025-07-03 UTC+2

DXY. Non-Farm мимо. Политика – как спасательный круг для доллара

Индекс доллара (DXY) выглядит технически крайне перепроданной. Это не просто красивый термин: индекс уже давно ниже ключевых скользящих средних, а технические осцилляторы, включая RSI, находятся в зонах, откуда рынки чаще

Анна Зотова 07:15 2025-07-03 UTC+2

NonFarm Payrolls, ФРС или big beautiful bill – на чем сломается американский доллар?

Уолл-стрит неутомимо штампует рекорд за рекордом. В среду индекс S&P 500 , подгоняемый IT-гигантами, вновь переписал исторический максимум. Причиной стал не только очередной всплеск интереса к Apple , Nvidia

Светлана Радченко 02:31 2025-07-03 UTC+2

Биткоин колеблется на фоне глобальной неопределенности, но у крупных игроков свои планы

Инвесторы в напряжении следят за налоговыми инициативами в США и выходками Дональда Трампа на торговом поле, Биткоин в это время предпочитает остаться в уютном диапазоне и ждать. Однако корпоративные гиганты

Наталья Андреева 18:20 2025-07-02 UTC+2

Фунт в эпицентре шторма. Политическая драма в Вестминстере превращается в валютный кризис. Риск медвежьего цикла

Фунт стерлингов снова оказался в эпицентре шторма, но на этот раз причиной не стали макроэкономические данные или внешняя геополитика. На этот раз фунт буквально «смыт слезами Ривз» британского министра финансов

Анна Зотова 18:20 2025-07-02 UTC+2

Геополитика, ОПЕК+ и летние колебания на сырьевом фронте

В среду цены на нефть неожиданно пошли в гору, и произошло это не из-за погоды в Персидском заливе. Причина куда горячее: Иран решил приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной

Наталья Андреева 17:55 2025-07-02 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 2.07

Индекс S&P 500 снизился на 0,11%, Nasdaq 100 потерял 0,82%, тогда как Dow Jones прибавил 0,91%. Инвесторы ожидают публикации макроэкономических данных, которые могут повлиять на дальнейшие решения Федеральной резервной системы

Екатерина Киселева 12:20 2025-07-02 UTC+2

Tesla падает, Европа растет: что происходит на мировых рынках прямо сейчас

Акции Tesla падают на фоне вражды между Маском и Трампом. Пауэлл не исключает сокращения ставки в июле. Смешанные сигналы на рынке труда и контрактов в обрабатывающей промышленности США. Европейские акции

Глеб Франк 10:58 2025-07-02 UTC+2

Золото – победитель доллара и биткоина? Убедительные рекорды Gold

Желтый металл уверенным шагом идет по глобальному рынку, вновь удивляя своим ростом трейдеров и инвесторов. Эксперты затрудняются ответить, как долго драгметалл будет сиять, но отмечают его благотворное влияние на рынок

Лариса Колесникова 09:30 2025-07-02 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок