empty
25.09.2023 09:27
Солнце доллара вряд ли закатится. «Золотой крест» USD

Американской валюте неоднократно предрекали глубокий спад и крах в долгосрочной перспективе, однако USD останется на плаву, уверены аналитики. В любых ситуациях доллар умеет держать лицо, а временный проигрыш – обращать себе на пользу. Этому умению учится у гринбека европейская валюта, перспективы которой относительно хорошие, но неустойчивые.

Согласно недавним исследованиям, с начала этого года американская валюта усилила свои позиции. Осенью 2022 года ситуация была намного хуже: доллар заметно просел, а в начале 2023 года снижение продолжилось. На этом фоне участники рынка опасались, что «зеленому королю» придет конец, тем более по мере роста ставок доля USD в резервах мировых центробанков существенно уменьшилась.

Однако к концу лета 2023 года обстановка нормализовалась, и гринбек восстановил львиную долю потерь на валютном рынке и в международных расчетах. На биржевом рынке доллар уверенно шел вверх на протяжении почти всего лета. В начале осени эта тенденция продолжилась. В первой половине сентября индекс американской валюты (DXY) продемонстрировал рост на протяжении пяти недель кряду.

По мнению аналитиков, уверенному подъему гринбека способствовали «ястребиные» действия Федрезерва. Напомним, что в минувшую среду, 20 сентября, регулятор сохранил ключевую ставку без изменений в диапазоне 5,25%–5,50%, однако допустил еще одно повышение ставки (на 0,25%) до конца 2023 года.

Текущая позиция Федрезерва разошлась с решением ЕЦБ по ключевой ставке. Напомним, что на минувшей неделе еврорегулятор увеличил процентные ставки на 0,25%. Большинство аналитиков посчитали повышение ставок ЕЦБ более мягким, чем у ФРС, и на этом фоне спрогнозировали возможное укрепление евро.

По мнению валютных стратегов Natixis, потенциальному усилению европейской валюты способствует растущая инфляция в еврозоне, которая останется выше, чем в США. Экономисты Natixis попытались спрогнозировать последствия сохранения инфляции в США на более низком уровне, чем в еврозоне, и пришли к выводу, что такая ситуация станет своеобразной «питательной средой» для евро. Помимо этого, в Америке возможно более быстрое снижение процентных ставок, чем в еврозоне, в которой ожидается сокращение инвестиций.

В сложившейся ситуации гринбек почувствовал себя на коне и обошел евро. Новую неделю «американец» начал на позитивной ноте. Утром в понедельник, 25 сентября, пара EUR/USD торговалась вблизи 1,0650, стараясь набрать обороты.

Согласно прогнозам аналитиков Commerzbank, в ближайшее время пару EUR/USD ждут значительные изменения: к концу осени она поднимется до 1,1000, а в декабре – до 1,1400. Весной 2024 года тандем способен взлететь до 1,1500, но в сентябре следующего года пара EUR/USD вновь вернется к 1,1400, полагают в банке.

Уверенный подъем индекса американской валюты (DXY) способствовал формированию на техническом графике так называемого «золотого креста». По мнению экспертов BofA Global Research, это один из наиболее важных «бычьих» сигналов. Согласно оценкам специалистов, «золотой крест» появляется, когда краткосрочная скользящая средняя пересекается с долгосрочной скользящей средней и идет выше. Золотое пересечение индекса доллара свидетельствует о значительном потенциале роста американской валюты.

Согласно данным технического графика, 200-дневная скользящая средняя DXY на уровне $103,036 близка к тому, чтобы преодолеть 50-дневную скользящую среднюю на уровне $103,001. На этом фоне движение DXY выше уровня сопротивления в $105,903 приведет к росту цены до 50% точки восстановления Фибоначчи.

Технический график продемонстрировал, что в последние несколько недель индекс DXY находился в сильном «бычьем» тренде. За этот период он повторно протестировал уровень коррекции Фибоначчи 38,2% и приблизился к важному сопротивлению на уровне $105,903, самому высокому индикатору с 8 мая 2023 года.

Согласно отчетам по индексу доллара (USDX), в конце минувшей недели был зафиксирован резкий рост «бычьих» настроений по американской валюте. Участники рынка резко усилили наращивание чистой позиции на рост гринбека. При этом чистая позиция крупных игроков, которые за неделю сократили продажи USD на 53%, стала максимальной за последние восемь месяцев. Продолжение данной тенденции способствует росту американской валюты, уверены аналитики.

По мнению экономистов Commerzbank, в среднесрочной перспективе доллар окажется в выигрыше. Ожидается, что в следующем году, по мере охлаждения американской экономики, ФРС вновь снизит ключевую ставку. При этом ЕЦБ с высокой долей вероятности сохранит процентные ставки на прежнем уровне, несмотря на снижение инфляции и усиление негативных факторов для европейской экономики. «Это означает, что позиция ЕЦБ более «ястребиная», чем у Федрезерва. Сохранение такой стратегии благоприятно для курса евро, который будет постепенно укрепляться», – резюмируют в Commerzbank.

Однако в долгосрочной перспективе укрепление европейской валюты остается под вопросом. По мнению экономистов, в дальнейшем еврорегулятору будет сложнее контролировать инфляцию, чем Федрезерву. В итоге евро «будет страдать от повышенной премии за инфляционный риск», а доллар воспользуется ситуацией и в очередной раз укрепит свои позиции.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Nvidia делает историю: рынок растет, а капитализация компании пробивает потолок в $4 трлн

Индексы выросли: Dow Jones — 0,49%, S&P 500 — 0,61%, Nasdaq — 0,95%. Nvidia — первая компания, чья рыночная стоимость достигла 4 триллионов долларов. AES подскочила. UnitedHealth упала на фоне

Глеб Франк 10:44 2025-07-10 UTC+2

"Продавай Америку" может вернуться: Трамп создает для этого все условия

Трамп снова взялся за старое – только теперь ставки выше, а риторика жестче. На смену паузе в торговой войне пришел шквал писем с тарифными угрозами, рекордные пошлины на сырье, намеки

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-10 UTC+2

Почему доллар больше не боится тарифов? В фокусе протоколы FOMC

На этой неделе заголовки пестрят сообщениями о тарифах – новые пошлины, исключения, дедлайны, угрозы. В прежние времена такие новости стали бы катализатором распродажи доллара, но сегодня он чувствует себя более

Анна Зотова 17:40 2025-07-09 UTC+2

«Поздравляю. Вы платите 25%». Или 50%. Или 200%... Откроет ли доллар окно для евро?

Мировая торговая система все больше напоминает то, что так любит Дональд Трамп – реалити-шоу. США продлили отсрочку на введение расширенных тарифов с 9 июля до 1 августа ... Несмотря

Светлана Радченко 17:22 2025-07-09 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 9.07

Американские фондовые индексы завершили торги с незначительными изменениями: S&P 500 немного снизился, Nasdaq 100 показал слабый рост, а Dow Jones ушёл в минус. Инвесторы следят за развитием ситуации в Китае

Екатерина Киселева 13:43 2025-07-09 UTC+2

Трамп снова в бой: 50% пошлина на медь и новые удары по Китаю и ЕС

Трамп объявил о 50%-х пошлинах на импорт меди, о новых пошлинах на полупроводники и фармпрепараты. Заявил, что переговоры с ЕС и Китаем успешны. Япония и Южная Корея прилагают усилия, чтобы

Глеб Франк 09:46 2025-07-09 UTC+2

50% на медь, 200% на фарму и не только: тарифная вакханалия Трампа укрепляет доллар

Новая волна тарифных угроз из Белого дома вновь перекроила рыночные настроения. Дональд Трамп, не изменяя своему стилю, резко усилил торговое давление сразу на несколько направлений: от меди и фармацевтики

Алена Иванницкая 07:47 2025-07-09 UTC+2

«День освобождения 2.0» уже не за горами и доллар не спасти? Календарь трейдера на 10–12 июля

«Мы можем делать все, что захотим» , – заявил президент США, имея в виду тарифные пошлины. И определенная доля правды в этом утверждении имеется. Достаточно вспомнить «выговор» Дональда Трампа Канаде

Светлана Радченко 01:20 2025-07-09 UTC+2

Евро стремится к 1,23. Фундамент прочный, но нервный

Курс евро к доллару остается близким к двухлетним максимумам, закрепившись около $1,17. Пара вяло дергается вверх-вниз, будто жонглирует нервами трейдеров, но при этом никуда не уходит от зоны повышенного давления

Анна Зотова 17:23 2025-07-08 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 8.07

Фондовый рынок США демонстрирует сдержанную динамику из-за неопределенности вокруг возможного возвращения высоких тарифов, введённых Дональдом Трампом. Хотя Трамп заявил о готовности к переговорам, участники рынка не спешат с активными действиями

Екатерина Киселева 11:51 2025-07-08 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.